Ivo hilft beim Zimtschnecken backen im Pausenplätzchen, das Frühstückscafé in Rangsdorf - Elise und Uta Kölling
Ivo Ziemann, Antenne Brandenburg

Unser Morgenreporter Ivo bei Elise und Uta Kölling in Rangsdorf - Zimtschnecken backen im Frühstückscafé Pausenplätzchen

Nachdem unser Morgenreporter Ivo Ziemann gestern bei DHL geholfen hat, Weihnachtspakete auszuliefern, war er heute am Freitag wieder in weihnachtlicher Mission unterwegs. Er hat im Frühstückscafé Pausenplätzchen in Rangsdorf geholfen, Zimtschnecken zu backen, zusammen mit Elise und Uta Kölling. Wie es war, hören Sie hier. Das Rezept haben wir auch für Sie.

Für den Teig:

270 ml Milch
60 g Butter
500 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
½ Würfel frische Hefe
etwas Butter für die Form
etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Für die Füllung:

100 g weiche Butter
70 g Zucker
2 - 3 TL Zimt

Für die Glasur:

70 g Frischkäse
1 EL weiche Butter
1 EL (gehäuft) Puderzucker

Zubereitung:

Milch mit der Butter in einem Topf erwärmen, Butter dabei zerlassen. Mehl mit Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe hinein bröckeln. Lauwarme Milch zugeben und 5 Min. mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Für die Füllung weiche Butter aufschlagen, Zucker und Zimt zugeben. Zimt-Butter dünn auf das Rechteck streichen. Dabei einen ca. 1 cm dünnen Rand freilassen. Von der langen Seite aufrollen. Mit einem scharfen Messer in 10 Scheiben schneiden. Einzelne Scheiben in die Form legen. Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ca. 25 Min. backen. Etwas auskühlen lassen.

Für die Glasur alle Zutaten aufschlagen und dünn auf die lauwarmen Zimtschnecken auftragen. Am besten direkt servieren. Das Rezept ergibt ca. 10 Schnecken