- Rhabarber-Quark-Strudel
Knusprige Strudel-Hülle mit cremig-fruchtiger Füllung – schmeckt besonders gut lauwarm frisch aus dem Ofen, lässt sich aber auch leicht aufbacken.
Zutaten
Ca. 450 g Rhabarber (3 Stangen à ca. 45 cm)
60 g Zucker
200 g Sahne-Quark – 40% Fettgehalt
100 g Magerquark
1 Ei + 1 Eigelb (Größe M)
1 Päckchen Vanille-Zucker
20 g Vanille-Puddingpulver
Prise Salz
50 g Butter
60 g Haselnusskrokant
10 Blätter Filo/Strudelteig (ca 30 x 31 cm) (z.B. Tante Fanny)
Ergibt 2 Strudel
Und so geht's...
Rhabarber schälen
In ca. 22 cm lange Stangen schneiden
Mit 20 g Zucker (1 EL) bestreuen, 15 min ziehen lassen
200 g Sahnequark, 100 g Magerquark, 1 Ei, 1 Eigelb, 1 Päckchen Vanillezucker, 40 g Zucker, Prise Salz verrühren
20 g Vanille-Puddingpulver unterrühren
50 g Butter langsam erhitzen, bis flüssig
5 Filo/Strudelteig-Blätter pro Strudel
TIPP: Den Strudelteil 15 min vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Bei Zimmertemperatur lässt er sich leichter zusammenrollen.
Jedes Blatt mit Butter bepinseln, 5. Blatt nur an drei Rändern
Hälfte der Quarkmasse auftragen, 3 Rhabarberstangen à ca. 22 cm auflegen
Mit 30 g Haselnusskrokant bestreuen (3 EL)
Zusammenrollen.
Auf Backblech legen, mit Faltnaht nach unten
Von außen mit Butter bestreichen
Bei 180 Grad Umluft ca. 25 min backen
Lauwarm mit Puderzucker servieren