- Olafs Last-Minute-Tipps
Trockener Rotkohl, fade Bratensauce, geplatzte Würstchen? Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert hat für Sie noch ein paar Last-minute-Tipps, damit das Essen zu den Feiertagen ein voller Erfolg wird.
Tipp Nr. 1:
Zum Kartoffelsalat an Heilig Abend gibt’s bei vielen Würstchen. Wie verhindert man, dass die beim Heißmachen platzen? Dafür Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, dann ausschalten und erst dann die Würstchen in den Topf legen, 10 min ziehen lassen, fertig!
Tipp Nr. 2:
Wird Ihnen der Rotkohl im Topf zu trocken, geben Sie einfach ein bisschen Apfelsaft dazu, ist das Rotkraut zu flüssig, rühren Sie sich ein bisschen Stärke an, gern auch mit Apfelsaft – dann wird das Kraut schön schlonzig.
Tipp Nr. 3:
Wollen Sie die Sauce zu Ihrem Gänsebraten ein bisschen aufhübschen? Ich gebe gern zwei, drei Marzipankartoffeln dazu, oder bei Wildbraten ein Stück dunkle Schokolade. Das gibt eine sehr feine süßlich würzige Note.
Tipp Nr. 4: Holen Sie den Braten aus dem Ofen, dann nutzen Sie doch anschließend die Restwärme und stellen Ihre Teller vor dem Essen noch mal eine Viertelstunde rein. Aufpassen beim Rausholen und Servieren, dass es nicht zu heiß wird – aber warme Teller zum Essen sind ein toller Luxus.
Tipp Nr. 5:
Direkt nach dem Festmahl lassen Sie den Abwasch erstmal stehen und gehen 20 min spazieren. Damit verhindern Sie, dass Ihr Blutzuckerspiegel zu stark ansteigt und fallen damit auch nicht ins Fresskoma. Und bisschen Bewegung tut auch zu Weihnachten gut!