Das Antenne- Kochstudio mit Olaf Kosert: Chicorée-Salat mit karamellisierten Walnüssen
Olaf Kosert, Antenne Brandenburg
Das Antenne- Kochstudio mit Olaf Kosert: Chicorée-Salat mit karamellisierten Walnüssen | Bild: Olaf Kosert, Antenne Brandenburg

Antenne Kochstudio | 20.01.2022 - Chicorée-Salat mit karamellisierten Walnüssen

Nach diesem knackigen Wintersalat brauchen Sie keine Vitaminpillen mehr. Vitamin A, B1, B2, B6, Vitamin C, E, Eisen, Folsäure, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphor, Zink – mit diesem köstlichen Obst- und Gemüse-Mix verwöhnen Sie nicht nur den Gaumen, sondern halten auch Ihr Immunsystem auf Trab.

Zutaten (für 4 Personen)

400 g Chicorée und Radicchio
1 Orange
2 Mandarinen
1 Apfel
70 g getrocknete Datteln ohne Stein
100 g Walnüsse
1 EL Honig
Thymian frisch gezupft oder getrocknet
1 EL Olivenöl
100 ml Orangensaft
Messersp. gemahlener Koriander

Den Chicorée und Radicchio in mundgerechte Stücke schneiden

Orangen und Mandarinen schälen, in Stücke schneiden

Apfel entkernen und in Stücke schneiden

Alles zusammen mit einer großen Messerspitze Koriandersamen vermengen

Sofort mit Orangensaft und Olivenöl vermischen (O-Saft verhindert das Braunwerden von Apfel und Salat)

Datteln in Ringe schneiden, zum Salat geben

Thymianblätter zupfen

Walnüsse bei mittlerer Temperatur ohne Fett in der Pfanne leicht anrösten (2 min)

Honig dazugeben, etwa 1-2 Minuten karamellisieren lassen (falls zu heiß, Hitze runterstellen), Thymianblätter dazugeben, gut vermischen, auf Backpapier abkühlen lassen (Vorsicht, ist sehr heiß)

Zum Servieren die karamellisierten Walnüsse über den Salat geben.


Olaf Kosert und Antenne Brandenburg wünschen guten Appetit!

Beitrag von Olaf Kosert

Das Antenne-Kochstudio - Alle Rezepte

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Leckere Rezepte aus Brandenburg im Video und zum Ausdrucken - Das Antenne Brandenburg - Kochstudio mit Olaf Kosert

Sie kochen gern, wollen aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Sie probieren gern Neues aus, wollen aber nicht ständig Kochbücher wälzen? Unser Moderator und gelernter Koch Olaf Kosert zeigt Ihnen einfache und leckere Gerichte mit Zutaten aus der Region, inklusive Einkaufszettel und Rezept zum Ausdrucken. Fleischesser kommen genauso auf ihre Kosten, wie Fischliebhaber, Vegetarier oder Naschkatzen. Mit gebratenem Havelzander, gefüllter Zucchini oder Erdbeer-Mascarpone-Torte bringen wir Abwechslung auf Ihren Speisezettel.
Und Sie finden hier auch Videos und Rezepte aus der Sendung "DER TAG" im rbb-Fernsehen in der Reihe "So schmeckt Brandenburg".