Antenne-Kochstudio: Grüner Spargel mit Knoblauchgarnelen, Foto: Antenne Brandenburg, Olaf Kosert & Matti Zachau
Antenne Brandenburg, Olaf Kosert & Matti Zachau
Antenne-Kochstudio: Grüner Spargel mit Knoblauchgarnelen | Bild: Antenne Brandenburg, Olaf Kosert & Matti Zachau

Antenne Kochstudio | 31.03.2022 - Grüner Spargel mit Knoblauchgarnelen

Knackiger grüner Spargel, saftige Garnelen und eine würzige Vinaigrette – das ist der perfekte Auftakt für ein Menü ganz in Familie. Praktisch: Diese Vorspeise können Sie warm oder kalt essen. Schmeckt beides!

Zutaten für 4 Personen

500 g grüner Spargel
225 g Shrimps / King Prawns geschält (TK)
12 Kirschtomaten
45g Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 TL Senf
6 EL Condimento Bianco (weißer süßlicher Essig)
10 EL Öl
10 g Butter
Chiliflocken

Zubereitung

Spargel unter Wasser abspülen, holzige Enden großzügig abschneiden (ca. 5 cm).
Spargelstangen längs dritteln.

Kirschtomaten halbieren.

Spargel mit 2 EL Öl in der Pfanne ca. 3-4 min bissfest braten (oder nach Belieben auch länger).
Salzen, pfeffern und 1 min vor Ende der Garzeit mit 2 EL Essig ablöschen.

Senf, Prise Salz und 4 EL Essig verrühren, 6 EL Öl dazugeben und zu einer Vinaigrette verrühren. Schalotten in kleine Würfel schneiden, in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze goldbraun anschwitzen. Vinaigrette dazugeben und kurz aufwallen lassen. In eine Schüssel geben.

Aufgetaute Shrimps auf Küchenpapier abtrocknen. In der Pfanne mit 2 EL Öl, Butter und durchgepressten Knoblauchzehen bei mittlerer Hitze ca. 3 min braten. Mit Salz und Chiliflocken würzen, zum Schluss Vinaigrette dazugeben, kurz erwärmen.

Spargel und halbierte Tomaten auf Teller verteilen, Shrimps dazugeben, mit Vinaigrette beträufeln.


Olaf Kosert und Antenne Brandenburg wünschen guten Appetit!

Beitrag von Olaf Kosert

Das Antenne-Kochstudio - Alle Rezepte

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Leckere Rezepte aus Brandenburg im Video und zum Ausdrucken - Das Antenne Brandenburg - Kochstudio mit Olaf Kosert

Sie kochen gern, wollen aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Sie probieren gern Neues aus, wollen aber nicht ständig Kochbücher wälzen? Unser Moderator und gelernter Koch Olaf Kosert zeigt Ihnen einfache und leckere Gerichte mit Zutaten aus der Region, inklusive Einkaufszettel und Rezept zum Ausdrucken. Fleischesser kommen genauso auf ihre Kosten, wie Fischliebhaber, Vegetarier oder Naschkatzen. Mit gebratenem Havelzander, gefüllter Zucchini oder Erdbeer-Mascarpone-Torte bringen wir Abwechslung auf Ihren Speisezettel.
Und Sie finden hier auch Videos und Rezepte aus der Sendung "DER TAG" im rbb-Fernsehen in der Reihe "So schmeckt Brandenburg".