Antenne-Kochstudio mit Olaf Kosert: Saftige Mohnpielen mit Butter-Brioche
Antenne Brandenburg, O. Kosert
Antenne-Kochstudio mit Olaf Kosert: Saftige Mohnpielen mit Butter-Brioche | Bild: Antenne Brandenburg, O. Kosert

Antenne Kochstudio | 24.02.2022 - Saftige Mohnpielen mit Butter-Brioche

Der Brandenburger Dessert-Klassiker neu interpretiert: Statt altbackener Brötchen verwenden wir Butter-Brioche und statt Rosinen gibt’s getrocknete Aprikosen. Großer Pluspunkt: Dieser saftige, herzhafte Nachtisch ist im Handumdrehen zubereitet.

Zutaten für 4 Personen

100 g gemahlener Mohn (Dampfmohn)
400 ml Milch
200 g Brioche (Butterweißbrot)
30 g Zucker
30 g gehackte Mandelkerne
40 g getrocknete Soft-Aprikosen
50 cl Rum (bei Bedarf)
80 g Birnen aus der Dose
Abrieb von ½ Zitrone

Zubereitung

Brioche würfeln, ca. 1x1 cm

Birnen und Aprikosen in sehr kleine Würfel schneiden (Aprikosen bei Bedarf für 15 min in 50 cl Rum einlegen)

Schale von ½ Zitrone abreiben

In Topf Mandeln bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, auf Teller abkühlen lassen.

In selbem Topf 400 ml Milch mit Zucker aufkochen

Heiße Milch zum Mohn geben

Brioche, Mandeln, Birnen, Aprikosen und Zitronenabrieb dazugeben, gut verrühren.

In Förmchen füllen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen (Mohn soll langsam ausquellen)

Anschließend mind. 4 Stunden kalt stellen

Nach Belieben mit Schlagsahne, Fruchtpüree, Vanillesauce oder Eierlikör servieren.


Olaf Kosert und Antenne Brandenburg wünschen guten Appetit!

Beitrag von Olaf Kosert

Das Antenne-Kochstudio - Alle Rezepte

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Leckere Rezepte aus Brandenburg im Video und zum Ausdrucken - Das Antenne Brandenburg - Kochstudio mit Olaf Kosert

Sie kochen gern, wollen aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Sie probieren gern Neues aus, wollen aber nicht ständig Kochbücher wälzen? Unser Moderator und gelernter Koch Olaf Kosert zeigt Ihnen einfache und leckere Gerichte mit Zutaten aus der Region, inklusive Einkaufszettel und Rezept zum Ausdrucken. Fleischesser kommen genauso auf ihre Kosten, wie Fischliebhaber, Vegetarier oder Naschkatzen. Mit gebratenem Havelzander, gefüllter Zucchini oder Erdbeer-Mascarpone-Torte bringen wir Abwechslung auf Ihren Speisezettel.
Und Sie finden hier auch Videos und Rezepte aus der Sendung "DER TAG" im rbb-Fernsehen in der Reihe "So schmeckt Brandenburg".