Tagestipp | 09.01.2025 - Natürlich Hagebutten
Hagebutten haben eine lange Tradition als Heilmittel - schon Hippokrates empfahl in der Antike Hagebutten als stärkendes und entzündungshemmendes Mittel. Im Mittelalter wurde die Hagebutte als Teeaufguss verwendet, etwa bei Erkältungen, rheumatischen Erkrankungen und Darmbeschwerden. Außerdem sind die roten Früchte ein wunderbarer Vitamin-Lieferant. Wir sprachen mit rbb GESUND Reporterin Sybille Seitz über diese gesunden Früchte.
Hagebutten sind unglaublich Vitamin-C-reich.
100 Gramm Hagebutten enthalten rund 1.250 Milligramm Vitamin C. Reines Hagebuttenmark enthält 24-mal mehr Vitamin C als 100 Gramm Zitrone.
Auch das Pro-Vitamin A (Beta-Carotin), die Vorstufe von Vitamin A ist in Hagebutten reichlich vorhanden.
Hagebutten helfen bei entzündlichen und rheumatischen Beschwerden.
Auch bei Stoffwechselerkrankungen wie einem gestörten Zuckerstoffwechsel (Diabetes mellitus) wird die Hagebutte eingesetzt.
Sie wirkt schmerzlindernd bei Gelenk-Entzündungen, Knorpelschäden und Arthrose.