Mit einem Grillbrett, Hackfleisch, Weichkäse (in diesem Fall Babybel), Whiskey und ein paar Gewürzen lässt sich ganz einfach ein fantastischer Hackbraten auf dem Grill räuchern. Dafür brauchen Sie:
1 Grillbrett (am besten Zedernholz)
Wasser und Whiskey zum Einlegen
Für die Gewürzmischung:
2 EL schwarzen Pfeffer
2 EL Salz
2 EL Paprika (edelsüß)
1 EL Chiliflocken
1 EL Koraindersaat
1 EL granulierten Knoblauch
1 EL granulierte Zwiebeln
Für das Hackfleisch:
900 g Rinderhackfleisch
1 EL Gewürzmischung
50 g Paniermehl
1 Ei
1/2 kleingeschnittene grüne Paprika
1/2 kleingeschnittene rote Zwiebel
2 kleingehackte Knoblauchzehen
1 EL Worcestershiresauce
50 ml Milch
4–5 Babybel
Für die Soße:
5 cl Whiskey
115 g Ketchup
70 g braunen Zucker
1/2 TL Salz
1 EL Gewürzmischung
So geht es:
1.) Füllen Sie Wasser und Whiskey (Verhältnis 3:1) in eine große Auflaufform und legen Sie das Grillbrett aus Zedernholz für eine Stunde hinein.
2.) Mischen Sie die Gewürzmischung aus den angegebenen Zutaten zusammen und zerkleinern diese dann mit einem Mörser.
3.) Vermengen Sie nun das Hackfleisch mit etwas Gewürzmischung, Paniermehl, Milch, Worcestershiresauce und einem Ei sowie gewürfelter Paprika, Zwiebeln und Knoblauchzehen.
4.) Verteilen Sie die Hälfte der Hackmischung auf dem Grillbrett und legen Sie die Babybel der Länge nach auf die Mitte des Hacks.
5.) Bedecken Sie jetzt das Ganze mit der zweiten Hälfte der Hackmischung und drücken Sie das Fleisch an den Seiten zusammen, sodass die Babybel nicht mehr zu sehen sind.
6.) Vermischen Sie für die Soße Whiskey, Ketchup, braunen Zucker, Salz und Gewürzmischung. Bestreichen Sie dann das Hackfleisch damit.
7.) Erhitzen Sie Ihren Grill auf ca. 150 °C und legen Sie dann das mit Babybel gefüllte Hackfleisch samt Brett aufs Rost, schließen Sie den Deckel des Grills und garen Sie das Fleisch für etwa 20 Minuten bei direkter Hitze. Schieben Sie es danach in die indirekte Zone und lassen Sie es weitere 30 Minuten garen.
Guten Appetit!