Tagestipp | 14.11.2024 - Wie wichtig ist Vitamin C?
Ein paar Mal haben wir es ja schon gespürt: Die kalte Jahreszeit steht vor der Tür und die ist ja bekannt dafür, dass sie oft auch Schnupfen, Husten, Halsweh und Fieber im Gepäck hat. Und viele schwören da auf Vitamin-C-Präparate, um das Immunsystem zu stärken und einer Erkältung vorzubeugen. Ob das Sinn macht, fragten wir Ernährungsexpertin Tanja Schirmer von der Verbraucherzentrale Brandenburg.
Bei einem Erwachsenen liegt die Tagessdosis bei circa 100 Milligramm Vitamin C. Bei einer Erkältung steigt der Bedarf. Etwas mehr Vitamin C benötigen Schwangere, Stillende und Raucher.
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist wichtig für Bindegewebe, Verdauung und unsere Zellen. Es unterstützt die Kollagenbildung, verbessert die Eisenaufnahme und fördert die Wundheilung.
100 mg Vitamin C sind zum Beispiel enthalten in:
200 Gramm Kiwi oder Orange
Handvoll rote oder schwarze Johannisbeeren
halbe rote Paprika
kleine Portion Brokkoli (circa 150 Gramm)
Rosenkohl (gegart) 100 Gramm enthalten 76 Milligramm Vitamin C
Erdbeeren - 100 Gramm enthalten 57 Milligramm Vitamin C
Blumenkohl (gegart) - 100 Gramm enthalten 49 Milligramm Vitamin C
Die Acerolakirsche enthält mit etwa 1700 Milligramm pro 100 Gramm den höchsten Anteil an Vitamin C.