Tagestipp | 26.09.2023 - Köstlichkeiten aus Birnen
Erntezeit – die Bäume hängen voll. Viele wissen gar nicht, wohin mit ihren geernteten Birnen. Kein Problem: wir haben eine „Birnen“-Fachfrau aufgetan, die die tollsten Ideen für Ihre Birnen hat – egal, ob süß oder pikant. Henriette Wulff ist Kochbuchautorin und TV- und Show-Köchin und hat Rezepte für Sie parat.
Kosert kocht - Birnen, Bohnen und Speck mit Zander
Ein legendäres Rezept in einer leckeren Pfannen-Version. Eigentlich werden Birnen, Bohnen und Speck in einem Sud gegart – wir machen es etwas knuspriger, aber genauso herrlich fruchtig und deftig. Dazu gibt´s Brandenburger Zanderfilets!
700 g festkochende Kartoffeln
350 g grüne Bohnen
100 g magere Speckwürfel
mittelgroße Zwiebel ca. 90g
2 Birnen
4 Zanderfilets a ca. 120 g
50 g Butter
4 EL Olivenöl
frischer Thymian
Zubereitung
Pellkartoffeln am besten am Vortag kochen, pellen. Abgekühlt in mundgerechte Stücke schneiden
Bohnen ca. 6 min in kochendem Salzwasser blanchieren, also bissfest kochen und in Schüssel mit einigen Eiswürfeln abschrecken (damit die Bohnen schön grün bleiben)
Zwiebel würfeln
Birnen schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
25 g Butter und 4 EL Öl in Pfanne geben
Zwiebel- und Speckwürfel beim mittlerer Hitze 2 min andünsten
Kartoffelwürfel dazugeben und mitbraten bis sie leicht gebräunt und knusprig sind
Birnen und Bohnen dazugeben und etwa 4 min mitbraten
Mit Salz und Pfeffer würzen
Gezupften Thymian dazugeben
In extra Pfanne gewürzte Zanderfilets in restlichem Fett bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je nach Dicke 3 - 4 min braten, bis sie innen nur noch leicht glasig sind.
Olaf Kosert und Antenne Brandenburg wünschen guten Appetit!