Tagestipp & Topfgucker | 19.12.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Bochower Klemmkuchen
Es ist eines der ältesten Rezepte Brandenburgs: Klemmkuchen aus dem Fläming. Diese waffelähnliche Köstlichkeit haben flämische Siedler im 12. Jahrhundert in die Gegend gebracht, in der sie heute noch traditionell über Feuer gebacken werden. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war als Topfgucker im Fläming-Dorf Bochow unterwegs und hat sich zeigen lassen, wie Klemmkuchen zubereitet werden und hat sich außerdem auf die Suche nach einer 7000 Jahre alten Sensation gemacht, die unter einem Acker von Bochow begraben liegt.
Bochower Klemmkuchen nach dem Rezept der Bochower Landfrauen (wird vor allem im Januar zur Fastnacht gebacken)
Zutaten für ca. 80 Stück
500 g Mehl
250 g Zucker
250g Butter
125 ml Milch
200 ml Wasser
3 Eier
1 EL Schmalz
½ Flasche Bier
½ Flasche Orangenbrause
1 Pkg. Vanillezucker
½ Pkg. Zitronenzucker
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und dann im Hörncheneisen backen. Zu einer Tüte rollen und mit geschlagener Sahne füllen.
Die Hörnchen sollten trocken gelagert werden, dann bleiben sie ein paar Tage knusprig.