Klemmkuchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Klemmkuchen | Bild: Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 19.12.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Bochower Klemmkuchen

Es ist eines der ältesten Rezepte Brandenburgs: Klemmkuchen aus dem Fläming. Diese waffelähnliche Köstlichkeit haben flämische Siedler im 12. Jahrhundert in die Gegend gebracht, in der sie heute noch traditionell über Feuer gebacken werden. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war als Topfgucker im Fläming-Dorf Bochow unterwegs und hat sich zeigen lassen, wie Klemmkuchen zubereitet werden und hat sich außerdem auf die Suche nach einer 7000 Jahre alten Sensation gemacht, die unter einem Acker von Bochow begraben liegt.

Bochower Klemmkuchen nach dem Rezept der Bochower Landfrauen (wird vor allem im Januar zur Fastnacht gebacken)

Zutaten für ca. 80 Stück
500 g Mehl
250 g Zucker
250g Butter
125 ml Milch
200 ml Wasser
3 Eier
1 EL Schmalz
½ Flasche Bier
½ Flasche Orangenbrause
1 Pkg. Vanillezucker
½ Pkg. Zitronenzucker

Zubereitung: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und dann im Hörncheneisen backen. Zu einer Tüte rollen und mit geschlagener Sahne füllen.

Die Hörnchen sollten trocken gelagert werden, dann bleiben sie ein paar Tage knusprig.

Beitrag von Olaf Kosert

Kosert kocht - mehr Rezepte

Gemüse Crumble, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 05.12.2024 - So schmeckt Brandenburg - Gemüse Crumble

Altes Handwerk stirbt auch bei uns in Brandenburg so langsam aus – aber es gibt Ausnahmen! Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert hat in Luckenwalde eine Müllermeisterin in dritter Generation besucht. Karin Steinmeyer stellt so ungewöhnliche Sorten wie Gelbweizenmehl her und hat für ihre außergewöhnlichen Backmischungen sogar schon den Brandenburger Innovationspreis gewonnen. Für sie bäckt Olaf einen Gemüse-Crumble mit würzigen Streuseln.

Kohlrübeneintopf nach Schlenzeraner LPG-Art, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 21.11.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Kohlrübeneintopf nach Schlenzeraner LPG-Art

Brandenburg ist nicht gerade für seine steilen Gebirge bekannt, und trotzdem gibt es hier bei uns ein Bergdorf! Antenne-Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert hat Schlenzer in Teltow-Fläming besucht, dessen höchster Punkt bei stolzen 143 Metern liegt. Hier hat er nicht nur eine sehr aktive Dorfgemeinschaft getroffen, sondern sich auch das traditionelle Eierkullern zeigen lassen, die alte Dorfkirche mit seiner frisch restaurierten Orgel besucht und sich im Vereinsheim mit alten Schlenzeraner Gerichten verwöhnen lassen: Kohlrübensuppe und „falsche Ananas“.

Walnuss-Dip, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 07.11.2024 - So schmeckt Brandenburg - Walnuss-Dip

Sie gehören zu Weihnachten auf jeden bunten Teller: Walnüsse. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war zu Besuch in der Walnussmeisterei Böllersen in Herzberg (Mark), um sich von den Vorzügen heimischer Walnüsse zu überzeugen. Olaf lässt sich heute Abend in der Sendung „DER TAG“ zeigen, wie Walnüsse geerntet und maschinell geknackt werden und bereitet einen pikanten Walnussdip aus der arabischen Küche zu.

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.