Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 05.12.2024 - So schmeckt Brandenburg - Gemüse Crumble
Altes Handwerk stirbt auch bei uns in Brandenburg so langsam aus – aber es gibt Ausnahmen! Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert hat in Luckenwalde eine Müllermeisterin in dritter Generation besucht. Karin Steinmeyer stellt so ungewöhnliche Sorten wie Gelbweizenmehl her und hat für ihre außergewöhnlichen Backmischungen sogar schon den Brandenburger Innovationspreis gewonnen. Für sie bäckt Olaf einen Gemüse-Crumble mit würzigen Streuseln.
Luckenwalder Gemüse-Crumble
ZUTATEN
Streusel:
200 g Mehl
100 g Butter
50 g Parmesan
70 g Feta
Knoblauch- und Zwiebelgranulat
Salz / Pfeffer
GEMÜSE nach Belieben: Karotten, Rosenkohl, Zucchini, Zwiebeln, Kürbis, Kartoffeln
5 Zweige Thymian
Paprikapulver
2 – 3 EL Olivenöl
50 g Pinien- oder Kürbiskerne
ZUBEREITUNG
Für die Streusel: Butter in kleine Stücke schneiden, schnell mit dem Mehl vermengen, bis krümeliger Teig entsteht. Feta und Parmesan untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens 30 min kaltstellen.
Gemüse putzen, Karotten gegebenenfalls längs halbieren, Rosenkohl halbieren, Zwiebeln in ca. 3 cm dicke Ecken schneiden, Zucchini in dicke Scheiben schneiden, Kürbis in Spalten schneiden. Mit Olivenöl beträufeln, nach Belieben mit Gewürzen bestreuen, salzen, pfeffern. Mit Thymianblättchen bestreuen. Auf ein Blech geben, mit Öl beträufeln. Mit der Streuselmasse bedecken. Bei 180 Grad Umluft ca. 30-40 min backen, bis Gemüse gar ist. 10 min vor Ende der Backzeit mit Pinien- oder Kürbiskernen bestreuen. Werden die Streusel zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
Dazu schmeckt ein Joghurt-Dip (Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Paprikapulver verrühren).