Tagestipp & So schmeckt Brandenburg |23.01.2025 - So schmeckt Brandenburg - Groß Beuchower Pak Choi mit pikanter Sauce
Als typisches Brandenburger Wintergemüse gilt bislang vor allem der frostliebende Grünkohl. Heute Abend zeigt Ihnen Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert allerdings, wo zu dieser kalten Jahreszeit bei uns sogar die Zucchini blühen, oder Kohlrabi und Pak Choi wachsen. Olaf war in der Gärtnerei „Landware“ im Spreewald. Dort wächst das Gemüse platz- und wassersparend in 3 Meter hohen Türmen.
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
600 g Pak Choi
2 mittelgroße rote Zwiebeln / ca. 120 g
20 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 kleine Chilischote
2 EL Sonnenblumenöl
80 ml Teriyaki-Sauce
20 ml Soya-Sauce
Saft ½ Zitrone
1 EL Honig
6 EL Wasser
Für den gebratenen Tofu
400 g Tofu
2 EL Stärke
2 EL Sonnenblumenöl
Zur Garnitur gerösteten Sesam
ZUBEREITUNG
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebeln und Ingwer in feine Streifen schneiden, Knoblauch fein würfeln. Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden. Zwiebeln in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze ca. 6 min braten. Ingwer, Knoblauch und Chili dazugeben und ca. 1 – 2 min mitbraten. Teriyaki– und Soya-Sauce sowie Honig, Zitronensaft und Wasser dazugeben, ca. 3 min köcheln lassen, bei Bedarf mit etwas Stärke abbinden.
Den Pak Choi je nach Größe längs halbieren bzw. vierteln. In einem tiefen Topf etwa 2 cm hoch Wasser zum Kochen bringen, den Pak Choi mit dem hellgrünen Strunk ins Wasser stellen, Deckel auf den Topf und ca. 2-3 min dämpfen.
Tofu trockentopfen, in mundgerechte Stücke schneiden. Stärke in eine Schüssel geben, den Tofu darin sorgfältig wälzen und in einem Sieb überschüssige Stärke abschütteln. Tofu in 2 EL Öl knusprig braten.
Den Pak Choi mit der Sauce beträufeln und mit Tofu und Reis servieren.