
Tagestipp & schön + gut | 09.12.2022 - Kosert kocht: Kartoffelsalat mit Würstchen
Es ist das brandenburger Lieblingsgericht zu Heilig Abend: Kartoffelsalat mit Würstchen. Antenne-Moderator Olaf Kosert, der auch gelernter Koch ist, zeigt Ihnen am Freitag im rbb-Fernsehen sein Rezept für Kartoffelsalat mit selbstgemachter Mayonnaise. Dafür war er auf einem Bio-Hof in Kuhhorst bei Fehrbellin. Betrieben wird der Hof gemeinsam von behinderten und nichtbehinderten Menschen – die Kuhhorster sind eine eingeschworene Gemeinschaft.
REZEPT
Kuhhorster Heilig-Abend-Kartoffelsalat (sollte über Nacht ziehen)
ZUTATEN
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
6 Eier (davon 2 für Garnitur)
200 g Gewürzgurken
1 großer Apfel (250g)
100 g Radieschen
15 g rote Zwiebel
100 ml Gewürzgurkensud
Für die Mayonnaise
2 Eigelb (M)
150 ml Sonnenblumenöl
50 ml Rapsöl
1 TL Senf
2 TL Zucker
3 TL Salz
3 TL weißer Balsamico- oder Apfelessig
ZUBEREITUNG
Pellkartoffeln ca. 20 – 25 min kochen (mit Schale). Am besten etwa gleichgroße Kartoffeln auswählen, damit sich die Garzeit nicht sehr stark unterscheidet.
Kartoffeln etwas abkühlen lassen und pellen.
Eier 9 – 10 min kochen. Anschließend kalt abschrecken und pellen. Vier Eier grob hacken, zwei als Garnitur aufheben.
Gewürzgurken und Radieschen in Scheiben schneiden, Apfel in mundgerechte Stücke schneiden, Zwiebel sehr fein hacken.
Für die Mayonnaise Eigelbe mit Senf, Salz, Zucker und Essig vermischen und langsam das Öl hinzugeben, solange verrühren, bis Glanz verschwunden ist, dann weiter Öl dazugeben.
Gepellte Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden, in einer großen Schüssel mit Gewürzgurkensud übergießen und kurz ziehen lassen. Alle anderen festen Zutaten hinzugeben und mit der Mayonnaise vermischen. Über Nacht ziehen lassen.
Mit Eiern und Radieschen garnieren.