Tagestipp & schön + gut | 17.06.2022 - Kosert kocht: Orangen-Lachs mit Kartoffel-Erbsenpüree
Heute heisst es wieder: Kosert kocht! Antenne-Moderator Olaf Kosert ist gelernter Koch, und geht fürs rbb-Fernsehen auf kulinarische Reise durch Brandenburg. Seine Mission ist, nicht nur zu zeigen, wo das ganze gute Obst, Gemüse, Fleisch hier in Brandenburg herkommt, sondern er kocht auch was Schönes daraus!
Orangen-Lachs mit Kartoffel-Erbsenpüree
Saftiger Lachs aus dem Ofen, dazu herzhafter Kartoffelstampf, bei dem das Gemüse praktischerweise schon mit dabei ist: knackige grüne Erbsen. Der pikante Clou bei diesem Gericht: die fruchtig-scharfe Orangensauce.
ZUTATEN für 4 Personen
600 g mehlige Kartoffeln
400 g Erbsen
Halbe Zwiebel (ca. 50 g)
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
400 ml Vollmilch
200 ml Sahne
20 g frisch gehackter Basilikum
800 g Lachsfilet ohne Haut
MARINADE
300 ml Orangensaft
2 EL Ahornsirup
Saft ½ Zitrone
1 geh. TL Chiliflocken
1 geh. EL Paprikapulver
Zubereitung
Für die Marinade:
Orangen-, Zitronensaft und Ahornsirup mit Chiliflocken und Paprikapulver verrühren. Lachsfilets (ca. 4 cm breite Streifen) ca. 30 Min. marinieren
TIPP: Ahornsirup lässt sich in Marinaden und Dressings leichter als Honig verarbeiten, weil er sich besser mit Öl und Säften verbindet.
Kartoffeln kochen
Zwiebel würfeln, mit gehackten Knoblauchzehen ca. 3 Min. farblos anschwitzen, Erbsen dazu, mit Milch und Sahne auffüllen, ca. 10 Minuten kochen, gehackten Basilikum dazugeben, pürieren
Kartoffeln abgießen, stampfen, mit Erbsenpüree vermengen
Lachs bei 180 °C Umluft ca. 8-10 Min. backen
Marinade in Pfanne ca. 8-10 Min dickflüssig einkochen, salzen
Beitrag von Olaf Kosert