Tagestipp & schön + gut | 03.11.2022 - Kosert kocht: Rotkohlpastete
Es ist wieder Gänsebraten-Saison. Das Rezept dafür besorgt Ihnen Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert. Er war wieder auf kulinarischen Streifzügen durch Brandenburg unterwegs, diesmal in Steinhöfel im Landkreis Oder Spree. Auf dem Biohof am Jakobsweg schaute er sich an, wie Martins- und Weihnachtsgänse gezüchtet werden und backte eine Rotkohl-Pastete, die zum Gänsebraten serviert wird.
Steinhöfeler Rotkohl-Pastete
ZUTATEN FÜR 8 PERSONEN
Ergibt 2 Pasteten
800 g Rotkohl
100 g Rote Zwiebeln
1 Apfel
40 g Butterschmalz
70 g getrocknete Cranberries
70 g getrocknete Pflaumen
½ TL Zimt
2 EL Zucker
2 EL Essig (Condimento Balsamico)
400 ml Kirsch- oder Apfelsaft + 2 EL für Stärke
1 TL Stärke
2 Rollen Blätterteig á 275g + Blätterteig für Garnitur
1 Eigelb
2 EL Milch
ZUBEREITUNG
Rotkohl halbieren, vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
Rote Zwiebel halbieren, vierteln, ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Zwiebeln in Butterschmalz andünsten, dann Rotkohl dazugeben und etwa 5 Minuten braten.
In der Zwischenzeit Apfel schälen, entkernen, vierteln und in kleine Stücke schneiden. Zum Rotkohl geben.
Getrocknete Pflaumen hacken. Mit den Cranberries zum Rotkohl geben.
Kräftig salzen, pfeffern, mit Zimt würzen, Zucker dazugeben und etwas karamellisieren lassen.
Mit Saft angießen und ca. 10 – 15 min kochen, bis Rotkohl weich ist, aber noch etwas Biss hat.
Stärke in 2 EL Saft anrühren. Damit den Rotkohl andicken, kurz aufkochen lassen.
Etwas abkühlen lassen.
Blätterteig aus der Verpackung nehmen, einige Minuten ruhen lassen.
Auf Packpapier ausrollen, die Hälfte des Rotkohls im unteren Drittel einer Blätterteiglage längs verteilen. Das Eigelb mit Milch verrühren und die Ränder bepinseln. Mit der oberen Seite des Blätterteigs den Kohl bedecken und die Nahtseiten andrücken. Den Vorgang mit der zweiten Blätterteiglage wiederholen.
Aus zusätzlichem Blätterteig kleine Blätter ausschneiden oder ausstechen, auf der Unterseite mit Eigelb bepinseln und Pastete damit garnieren. Pastete mit Eigelb bepinseln.
Bei 190 Grad Umluft ca. 20 – 25 min goldbraun backen.
Schmeckt gut zu gebratenem Geflügel.