Weinhuhn, Foto: Olaf Kosert
Weinhuhn | Bild: Olaf Kosert

Tagestipp & schön + gut | 06.10.2022 - Kosert kocht: Töplitzer Weinhuhn

Obst und Gemüse aus der Region – das gehört für viele von uns zur Grundversorgung dazu. Aber Wein aus Brandenburg? Ja, gibt´s auch, und sogar richtig guten. Das beweist Ihnen Antenne-Kollege Olaf Kosert, der sich alle zwei Wochen fürs rbb-Fernsehen durch Brandenburg kocht. Diesmal ist er in Werder, genauer gesagt auf dem Weingut Klosterhof auf der Insel Töplitz. Sein Gericht diesmal: Töplitzer Weinhuhn.

Töplitzer Weinhuhn

Zutaten für 4 Personen

4 Hühnerkeulen a 230-250g
150 g Zwiebeln
350 g Karotten
4 frische Feigen (ersatzweise getrocknete Soft-Feigen)
30 g Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
400 ml Rotwein
300 ml Brühe
3 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
Frischer Rosmarin und Thymian
200 g kernlose Weintrauben
1 EL Zucker
20 g Butter
25 ml Grappa oder anderer Brand

Zubereitung

Zwiebeln, Karotten und Knoblauch schälen, Zwiebeln würfeln und Karotten in mundgerechte Stücke schneiden.

Feigen ebenfalls schälen und kleinscheiden.

Hühnerkeulen kräftig salzten, pfeffern, von der Innenseite längs an den Knochen entlang Fleisch einschneiden, um den Gar-Prozess zu verkürzen. In einer großen Pfanne bei mäßiger Hitze in Butterschmalz ca. 10 min auf der Hautseite goldbraun anbraten, wenden und weitere 3 min braten. Aus der Pfanne nehmen.

Im verbleibenden Fett Zwiebeln, Karotten und Feigen ca. 4 min anbraten. Tomatenmark dazugeben, weitere 2 min braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Mehl bestreuen, 2 min weiterbraten. Mit Wein und Brühe auffüllen. Lorbeerblätter, Rosmarin und Thymian dazugeben.

Hühnerkeulen auf das Gemüse legen, und bei geschlossenem Deckel ca. 45 – 50 min schmoren.

Weintrauben halbieren. Zucker und Butter in kleiner Pfanne schmelzen lassen, Weintrauben dazugeben, nur kurz erwärmen. Grappa dazu gießen und flambieren (dafür langes Streichholz verwenden und Abstand von der Pfanne halten, sowie darauf achten, dass die Stichflamme nicht die Abzugshaube in Flammen setzt.)

Hühnerkeulen mit den Weintrauben servieren. Dazu passen Baguette oder Kartoffeln.

Mehr Tagestipps zum Thema Ernährung

Olivenöl und Oliven, Foto: Colourbox
Colourbox

Tagestipp | 27.01.2025 - Olivenöl im Test

Ähnlich wie bei der Butter sind die Preise für Olivenöl in den letzten Jahren durch die Decke gegangen. Der Grund neben den üblichen Verdächtigen: schlechte Ernten. Welche Auswirkungen hat das auf die Qualität des Olivenöls? Das hat die Stiftung Warentest für ihr aktuelles Heft untersucht. Swantje Waterstraat hat die Tests begleitet und wir sprachen mit ihr über das Ergebnis.

Pak Choi mit pikanter Sauce, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg |23.01.2025 - So schmeckt Brandenburg - Groß Beuchower Pak Choi mit pikanter Sauce

Als typisches Brandenburger Wintergemüse gilt bislang vor allem der frostliebende Grünkohl. Heute Abend zeigt Ihnen Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert allerdings, wo zu dieser kalten Jahreszeit bei uns sogar die Zucchini blühen, oder Kohlrabi und Pak Choi wachsen. Olaf war in der Gärtnerei „Landware“ im Spreewald. Dort wächst das Gemüse platz- und wassersparend in 3 Meter hohen Türmen.

Klemmkuchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 19.12.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Bochower Klemmkuchen

Es ist eines der ältesten Rezepte Brandenburgs: Klemmkuchen aus dem Fläming. Diese waffelähnliche Köstlichkeit haben flämische Siedler im 12. Jahrhundert in die Gegend gebracht, in der sie heute noch traditionell über Feuer gebacken werden. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war als Topfgucker im Fläming-Dorf Bochow unterwegs und hat sich zeigen lassen, wie Klemmkuchen zubereitet werden und hat sich außerdem auf die Suche nach einer 7000 Jahre alten Sensation gemacht, die unter einem Acker von Bochow begraben liegt.

Gemüse Crumble, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 05.12.2024 - So schmeckt Brandenburg - Gemüse Crumble

Altes Handwerk stirbt auch bei uns in Brandenburg so langsam aus – aber es gibt Ausnahmen! Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert hat in Luckenwalde eine Müllermeisterin in dritter Generation besucht. Karin Steinmeyer stellt so ungewöhnliche Sorten wie Gelbweizenmehl her und hat für ihre außergewöhnlichen Backmischungen sogar schon den Brandenburger Innovationspreis gewonnen. Für sie bäckt Olaf einen Gemüse-Crumble mit würzigen Streuseln.

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.