Marmeladenköchin Angelika Martin, Foto: Hannes Thielsch
AB/Hannes Thielsch
Marmeladenköchin Angelika Martin | Bild: AB/Hannes Thielsch

Tagestipp | 03.07.2024 - Marmelade kochen

Sommer - ist auch immer Zeit der frischen Beeren in Brandenburg. Und die schmecken besonders gut als Marmelade auf dem Brot. Eine von Brandenburgs vielen Marmeladenköchinnen ist Angelika Martin. Antenne-Reporter Hannes Thielsch durfte in ihre Küche und hat sich ein paar Tipps für die perfekte Marmelade abgeholt.

Grundrezept Marmelade mit Gelierzucker

Was wird benötigt?

1 großen Topf
1 Quirl/Schneebesen
1 Löffel
Gläser Twist off (Schraubverschluss) im heißen Wasserbad sterilisieren
1kg. Früchte
1 Vanillezucker
1/2 Zitrone
500 g. Gelierzucker 2:1

Vorbereitung:
Früchte waschen und putzen, Stiehl, bei Kernobst die Kerne, entfernen.
Ein Kilo Frucht abwiegen.
Obst zerkleinern ( Beeren zerfallen beim kochen)

Zubereitung:
Früchte, Gelierzucker, Vanillezucker, und den Saft der halben Zitrone in den Topf geben.
Die Masse unter ständigem Rühren zum kochen bringen. 4min. sprudelnd kochen. Eventueller Schaum, der sich beim kochen bildet, kann mit einem Schöpflöffel entfernt werden. (Abschöpfen)

Gelierprobe:

Mit einem Löffel etwas Marmelade auf eine kühle Untertasse geben. Wird die Masse fester und läuft nicht mehr ist sie fertig.

Nun die Marmelade in die vorbereiteten sterilisierten Gläser abfüllen. Beim verschließen der Gläser unbedingt auf einen sauberen Rand achten.
Die verschlossenen Gläser ca. 5-10 min auf den Kopf stellen. (Zur Vakuumbildung)
Danach die Gläser bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Die Marmelade bleibt 1Jahr und länger haltbar.

Beschriften nicht vergessen!
Guten Appetit

Beste Grüße
Angelika Martin

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