Tagestipp | 21.08.2024 - Der Einlege-Tag - Tipps von den Landfrauen
Jetzt ist wieder Gurkenzeit! Da wird garantiert überall im Land fleißig Sud angesetzt! Aber abgesehen von Gurken kann man ja auch so viel anderes Gemüse einlegen. Zucchini, Rüben, Paprika, Blumenkohl, Zwiebeln - alles wird schöner mit ein bisschen Essig und Gewürzen. Und ein paar Tipps aus der eigenen Küche hat Sabine Rudert für uns, sie ist Mitglied beim Kreislandfrauenverband Potsdam Mittelmark und kennt sich bestens aus.
Bine´s Zucchini-Sticks
3 kg Zucchini (vorbereitet)
500 g Zwiebeln
3 rote Paprikaschoten
2 ½ EL Salz
5 TL Senfkörner
1 TL Korianderkörner
4 TL Curcuma (Pulver)
350 g Zucker
500 ml Essig (5%)
- Zucchini schälen, Kerngehäuse ausschaben, waschen
- die halben Früchte erst in etwa 5 cm breite Segmente,
dann in längliche Stücke schneiden (ca. 8 mm dick)
- Zwiebeln und Paprikaschoten putzen und in Stücke schneiden
- die anderen Zutaten zufügen und vermischen
- im einem kühlen Raum Tag stehen lassen, dabei täglich durchschütteln
Nach 3-5 Tagen sind sie fertig, (man kann sie aber auch bis zu 2 Wochen stehen lassen, wenn sie durch ausreichend Flüssigkeit bedeckt sind)
Möchte man sie für später konservieren, ist es möglich sie einzuwecken
(20 Minuten bei 75 °C)