Tagestipp & Topfgucker | 21.11.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Kohlrübeneintopf nach Schlenzeraner LPG-Art
Brandenburg ist nicht gerade für seine steilen Gebirge bekannt, und trotzdem gibt es hier bei uns ein Bergdorf! Antenne-Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert hat Schlenzer in Teltow-Fläming besucht, dessen höchster Punkt bei stolzen 143 Metern liegt. Hier hat er nicht nur eine sehr aktive Dorfgemeinschaft getroffen, sondern sich auch das traditionelle Eierkullern zeigen lassen, die alte Dorfkirche mit seiner frisch restaurierten Orgel besucht und sich im Vereinsheim mit alten Schlenzeraner Gerichten verwöhnen lassen: Kohlrübensuppe und „falsche Ananas“.
REZEPTE AUS SCHLENZER (Teltow-Fläming)
KOHLRÜBENEINTOPF nach Schlenzeraner LPG-Art
Die Kohlrüben wuchsen zu DDR-Zeiten auf dem Küchenacker der LPG und wurden bevorzugt in der kalten Jahreszeit mit einer kräftigen Fleischbrühe verzehrt.
ZUTATEN
(Zirka-Angaben, da auch hier nach Gefühl gekocht wird)
1 Kniebein
1 Eisbein (gepökelt)
3 Lorbeerblätter
10 Pimentkörner
1 TL Pfefferkörner
½ Sellerieknolle
1-2 Kohlrüben
10 Möhren
2 kg Kartoffeln
ZUBEREITUNG
Knie- und Eisbein mit Gewürzen in reichlich Wasser ca. zwei Stunden garkochen. Fleisch erkalten lassen und in Würfel schneiden.
Gemüse putzen, schälen und würfeln. Anschließend in der Brühe ca. 20-25 min garkochen.
Kleingeschnittenes Fleisch dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit gehackter Petersilie servieren.
FALSCHE ANANAS
Weil Ananas zu DDR-Zeiten Mangelware war, hat man als Ersatz ein süß-saures Kürbiskompott gekocht.
ZUTATEN
1 mittelgroßer Kürbis
50 – 100ml Essigessenz (je nach Geschmack)
300 g Zucker
1 Zimtstange
8 – 10 Nelken
ZUBEREITUNG
Kürbis schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. 1 Liter Wasser mit Zucker, Essig und Gewürzen aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Kürbiswürfel dazugeben, einmal aufwallen lassen. Mindestens einen Tag ziehen lassen.