Kosert kocht - Straupitzer Hackbällchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
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Tagestipp & "DER TAG" | 18.01.2024 - Kosert kocht: Straupitzer Hackbällchen in Tomatensauce

Es ist ein echtes Spreewald-Unikum: die Holländermühle in Straupitz aus dem Jahr 1850. Es ist die einzige Dreifachwindmühle Europas, die noch komplett funktioniert. Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert hat sich das imposante Bauwerk fürs rbb-Fernsehen angeguckt, für seine Rubrik „So schmeckt Brandenburg“. Unter anderem wird dort Leinöl gepresst, in der einzigen noch original erhaltenen Ölmühle Brandenburgs. Mit dem Leinkuchenmehl, das dabei entsteht, bereitet Olaf seine Straupitzer Hackfleischbällchen zu.

Straupitzer Hackbällchen in Tomatensauce

ZUTATEN

Für die Hackbällchen:

600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
1 Eigelb
1 EL Kapern
Handvoll Walnusskerne
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Senf
2 – 3 EL Leinkuchenmehl
3 EL Bratöl

Für die Tomatensauce

1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 Dose gehackte Tomaten
1 Glas Tomaten-Passata (ca. 400 g)
150 ml Rotwein
2 EL Balsamico-Essig
1 TL Zucker
frisches Basilikum

ZUBEREITUNG


Zwiebel klein würfeln, Kapern fein hacken, Walnüsse grob zerkleinern. Mit dem Ei, Eigelb, Senf und dem Leinkuchenmehl zum Hackfleisch geben, kräftig salzen und pfeffern.
Mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen, mit der Hand in Form bringen.
In 3 EL Bratöl rundum anbraten, aus der Pfanne nehmen.

Für die Sauce im restlichen Öl die kleingeschnittene Zwiebel anbraten, den Knoblauch dazupressen, kurz mitbraten. Mit den gehackten Tomaten und der Passata ablöschen, Wein dazugießen, mit Balsamico und Zucker abschmecken, salzen, pfeffern.
Die Hackbällchen in die Sauce geben und ca. 20 min mit geschlossenem Deckel auf kleiner Flamme garköcheln lassen.

Mit gehacktem Basilikum bestreuen. Dazu schmecken Nudeln.

Video:

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Beitrag von Olaf Kosert

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