Tagestipp & Topfgucker | 13.02.2025 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Reckahner Porree-Torte
Der rbb-Topfgucker ist wieder unterwegs – diesmal in Reckahn, einem Ortsteil von Kloster Lehnin in Potsdam Mittelmark. Berühmt ist der kleine Ort für seine alte Schule, die erste preußische Landschule von 1773. Gegründet wurde sie vom Reformer Friedrich Eberhard von Rochow und seiner Frau Christiane Louise und war die erste kindgerechte Schule Europas, in der der Nachwuchs der armen Landbevölkerung unterrichtet wurde. Antenne-Moderator und Koch hat dort nochmal die Schulbank gedrückt und lässt sich von den Reckahner Landfrauen ihr Rezept für eine Porreetorte zeigen.
REZEPT
Reckahner Porree-Torte
ZUTATEN
250 g Mehl
100 g Margarine/Butter
1 TL Salz
1 kg Porree
150 g Schinkenspeck
400 ml Schlagsahne
3 Eier
Salz/Pfeffer
ZUBEREITUNG
Mehl, Margarine bzw. Butter und 1/8 l Wasser zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen.
Porree in ca. 1cm dünne Ringe schneiden und in reichlich Salzwasser 3 – 5 min kochen lassen.
Porree in einem Sieb abtropfen lassen.
Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden und ausbraten.
Sahne mit Eiern verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen – aber Vorsicht – nicht zu kräftig würzen, da auch der Speck salzig ist.
Den Teig ausrollen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform legen, den Rand hochziehen.
Den Porree auf den Teig geben, dann die Speckwürfel und die Sahne-Ei-Mischung darübergeben.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft auf der unteren Schiene ca. 30-40 min backen. Wird die Torte zu braun, bei Bedarf mit Alufolie abdecken.