
Tagestipp & Topfgucker | 21.03.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Klump mit Birnen
Ab sofort ist Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert in kulinarischer Mission nicht nur auf Brandenburger Bauernhöfen unterwegs, um andere zu bekochen, sondern lässt sich bekochen. Als Topfgucker zieht er durchs Land, auf der Suche nach alten märkischen Rezepten. Im Fläming-Dorf Reetz bei Wiesenburg kocht Gastgeberin Eva Loth vom Verein Pro Reetz für ihn Klump mit Birnen. (Donnerstag ab 18.00 Uhr im rbb-Fernsehen, in der Sendung „DER TAG“)
Klump mit Birnen (Rezept aus Reetz im Fläming)
ZUTATEN
1 kg Kartoffeln
1 kg Birnen
2-3 Brötchen vom Vortag, alternativ 4-6 Scheiben Toastbrot
4 Eier
Ca. 200 g Mehl
Salz
Zucker
Öl oder Margarine
ZUBEREITUNG
Die Kartoffeln mit der Schale kochen, pellen und auskühlen lassen. Durch eine Kartoffelpresse drücken. Brötchen oder Toastbrot würfeln und mit etwas Öl oder Margarine braun rösten. Die Eier zu den gepressten Kartoffeln geben, mit Salz und Zucker abschmecken und gut vermengen. Nach und nach das Mehl zugeben, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Dann erst die gerösteten Brotwürfel zum Teig geben. Mit bemehlten Händen Klöße formen und in das kochende Wasser geben. Maximal 10 Minuten ziehen lassen, damit die Brotwürfel knusprig bleiben. Herausnehmen und mit Birnenkompott servieren. Für das Kompott die Birnen schälen und entkernen, mit Wasser und Zucker weichkochen. Die Dauer ist abhängig von der Birnensorte – einfach probieren. Das Kompott abkühlen lassen – es wird kalt zum Klump gegessen.