Tagestipp & Topfgucker | 18.04.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Gebrühte Eierkuchen
Haben Sie schon mal etwas von „gebrühten Eierkuchen“ gehört? Dieses Rezept kam im rbb-Fernsehen zur Aufführung, denn Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war wieder als Topfgucker unterwegs. Er macht sich in Brandenburg auf die Suche nach alten märkischen Rezepten. Diesmal hat es ihn nach Menz (OHV) verschlagen. Im dortigen Dorfverein wurden alte Kochbücher aus der Sütterlinschrift übersetzt und die somit entstandene Rezeptsammlung auf die Internetseite des Dorfvereins gestellt. Die Chefin der Menzer Kochinitiative, Kristina Grimm, zeigte Olaf nicht nur, was der umtriebige Menzer Dorfverein alles auf die Beine stellt, sondern bäckt mit ihm auch „gebrühte Eierkuchen“.
Gebrühte Eierkuchen
ORIGINALREZEPT von Irene Schulz aus Menz, aufgeschrieben 1938
Mit freundlicher Erlaubnis des Dorfvereins Menz e.V.
Zutaten:
1 l Mehl, 1 l Wasser, 8-12 Eier, 1 Teel. Salz, Zucker,
geriebene Mandeln, 1 Eßl. Rum, Eiweiß zu Schnee.
Zubereitung:
Mehl sieben und mit derselben Menge kochen - dem Wasser brühen, zugedeckt 1 Std. u. länger stehen lassen, nicht rühren. Dann erst mit dem Schneebesen den Teig glattschlagen, die Eigelbe u. andere Zutaten dazu und zuletzt den Schnee lose unterziehen. In der Stielpfanne auf beiden Seiten als Plätzchen goldbraun backen