Tagestipp & Topfgucker | 13.06.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn
Wissen Sie eigentlich noch, was Sie bei Ihrer Hochzeit gegessen haben? Antenne-Brandenburg-Chefkoch und Topfgucker Olaf Kosert zeigt Ihnen heute Abend im rbb-Fernsehen, was früher im kleinen Dörfchen Michelsdorf (LK Potsdam Mittelmark) bei Hochzeiten serviert wurde – das traditionelle Hochzeits-Frikassee. Die Tochter der legendären Michelsdorfer Gastwirtsfamilie Boche bereitet dieses Gericht mit ihrer besten Freundin zu.
REZEPT
Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn
1 Huhn
1 Bund Suppengrün
1 Glas Kapern
2-3 Zitronen
100 ml Weißwein
3 EL Butter
4-6 EL Mehl
Für die Fleischklößchen
500 g Hackfleisch (gemischt)
1 Zwiebel
1 Ei
1 Brötchen in Milch eingeweicht
ZUBEREITUNG
Huhn mit geputztem Suppengrün garkochen (ca. 1,5 Stunden)
Hackfleisch mit restlichen Zutaten mischen, gut würzen, kleine Klößchen abdrehen
In leicht kochendem und gesalzenem Wasser etwa 10 min garziehen lassen. Abgießen.
Hühnerfleisch von den Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden.
In großem Topf Mehlschwitze aus Butter und Mehl ansetzen, ohne Farbe anzunehmen.
Ca. 1l Hühnerbrühe angießen (bis gewünschte Konsistenz erreicht ist).
Hühnerfleisch dazugeben, mit Kapern, Kapernsaft, Zitronensaft und Weißwein kräftig abschmecken. Fleischklößchen dazugeben.
Mit Brötchen servieren.