Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 07.11.2024 - So schmeckt Brandenburg - Walnuss-Dip
Sie gehören zu Weihnachten auf jeden bunten Teller: Walnüsse. Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war zu Besuch in der Walnussmeisterei Böllersen in Herzberg (Mark), um sich von den Vorzügen heimischer Walnüsse zu überzeugen. Olaf lässt sich heute Abend in der Sendung „DER TAG“ zeigen, wie Walnüsse geerntet und maschinell geknackt werden und bereitet einen pikanten Walnussdip aus der arabischen Küche zu.
Die gebürtige Neuköllnerin Vivian Böllersen experimentiert seit einigen Jahren mit verschiedenen Walnusssorten, denn die Bäume kommen auch mit großer Trockenheit zurecht und spenden gleichzeitig Schatten – in Zeiten des Klimawandels auch bei uns in Brandenburg ein guter Grund, die Walnuss anzubauen.
Walnuss-Dip (Muhammara)
100 g Walnüsse
4 eingelegte, geschälte Paprikaschoten (Glas)
50 g Semmelbrösel (Panko)
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 kleine Zitrone: Saft und Schalenabrieb
1 EL Grenadine (Granatapfelsirup)
1 TL Chiliflocken
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver edelsüß
Salz
Petersilie
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten bis auf 20 g von den Walnüssen in einer Küchenmaschine pürieren. Anschließend restliche Walnüsse kleingehackt unterheben. Mit Olivenöl beträufeln und mit Petersilie bestreuen.
Schmeckt zu frischem Brot.