Pillgramer Glühwein-Roulade, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert
Pillgramer Glühwein-Roulade | Bild: Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 10.10.2024 - So schmeckt Brandenburg - Pillgramer Glühwein-Roulade

Es gibt in Brandenburg einen Ort, der hat so viele Sonnenstunden, wie die Toskana – das ist Pillgram in der Nähe von Frankfurt! Kein Wunder, dass dort inzwischen auch hervorragender Wein angebaut wird. Antenne Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert hat sich auf dem Weingut Patke umgeschaut und eine Glühwein-Roulade gekocht.

Pillgramer Glühwein-Roulade

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

4 Rouladen a 200g
2 – 3 EL Senf
8 Scheiben Schinken oder Serrano-Schinken
Eingelegte Zwiebeln oder Gewürzgurken
1 Apfel
30 g Butterschmalz
2 mittelgroße Zwiebeln
2 mittelgroße Karotten
100 g Knollen-Sellerie
1 EL Tomatenmark
1 EL Mehl
600 ml Glühwein
400 ml Rinderbrühe (Glas)

ZUBEREITUNG

Rouladen salzen, pfeffern, mit Senf bestreichen. 2 Scheiben Schinken darauf verteilen. Im oberen Drittel an der breitesten Stelle mit ¼ geschälten Apfel und 2-3 halbierten eingelegten Zwiebeln füllen. Fleisch über die Füllung klappen, dabei an den Seiten einschlagen, und aufrollen. Mit einem Zahnstocher fixieren.

Butterschmalz in einem Brattopf erhitzen, die Rouladen von allen Seiten anbraten, bis sie gut Farbe bekommen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Karotten, Sellerie und Zwiebeln putzen und in Würfel schneiden.
Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Rouladen aus dem Topf nehmen. Im Fett die Gemüsewürfel anbraten – erst Karotten und Sellerie, dann die Zwiebeln. Tomatenmark dazugeben, zwei Minuten mitbraten. Mit Mehl bestäuben und kurz weiterbraten. Dann dreimal mit einem guten Schuss vom Glühwein angießen und wieder verdunsten lassen, dabei ständig rühren. So entstehen Röstaromen und eine dunkelbraune Farbe.

Am Ende restlichen Wein und Brühe aufgießen, aufkochen lassen. Die Rouladen dazulegen und im offenen Deckel ca. 50 min im Ofen garen lassen, dabei einmal wenden. Weitere 50 min mit Deckel zu Ende garen.

Die Rouladen sind fertig, wenn sie von der Fleischgabel rutschen.

Dazu schmecken Salzkartoffeln und Rotkohl.

Beitrag von Olaf Kosert

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