Honig-Panna-Cotta, Foto: Olaf Kosert
Honig-Panna-Cotta | Bild: Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 30.05.2024 - So schmeckt Brandenburg - Honig-Joghurt-Panna Cotta

Es ist Erntesaison in Brandenburg: Spargelernte, Erdbeerernte und: Honig-Ernte! Antenne-Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert war für´s rbb-Fernsehen auf seiner bislang vielleicht gefährlichsten Mission – er hat in Müncheberg (MOL) in der Bio-Imkerei Heilmann seinen ersten Honig geerntet und geschleudert. Im Anschluss gab´s ein honigsüßes Dessert

REZEPT

Eggersdorfer Honig-Joghurt-Panna Cotta mit Rosmarin


ZUTATEN für 4 Förmchen (á 120 ml)

200 ml Schlagsahne
300 g griechischer Joghurt
1 Vanilleschote
2 ca. 7cm lange Rosmarinzweige
8 g Agar Agar (pflanzliches Geliermittel)
1 ½ EL Honig (je nach Konsistenz, oder nach Geschmack
Für das Kompott:
8 kleine Aprikosen (300g)
1 EL Honig
40 g Butter
Wahlweise Gelber Smoothie mit Pfirsich oder Aprikose
Gehackte Pistazien

ZUBEREITUNG

Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Mit dem Rosmarin zur Sahne geben, langsam aufkochen, von der Flamme nehmen und 10-15 min ziehen lassen.
Vanilleschote und Rosmarin aus der Sahne nehmen. Agar Agar zur Sahne geben und zwei Minuten köcheln lassen. Joghurt mit Honig süßen, die Agar Agar-Sahne dazugießen, gut umrühren und zügig (geliert relativ schnell) in vorbereitete Förmchen gießen. Etwa 2 Stunden kaltstellen.

Aprikosen entsteinen, achteln. Butter mit Honig in der Pfanne schmelzen, Aprikosen kurz darin schwenken und mit dem Panna Cotta servieren.

Wenn Sie möchten, können Sie das Panna Cotta auch mit einem Saucenspiegel aus gelbem Smoothie servieren und mit gehackten Pistazien garnieren.

Beitrag von Olaf Kosert

Kosert kocht - mehr Rezepte

Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 13.06.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Michelsdorfer Hochzeits-Frikassee vom Huhn

Wissen Sie eigentlich noch, was Sie bei Ihrer Hochzeit gegessen haben? Antenne-Brandenburg-Chefkoch und Topfgucker Olaf Kosert zeigt Ihnen heute Abend im rbb-Fernsehen, was früher im kleinen Dörfchen Michelsdorf (LK Potsdam Mittelmark) bei Hochzeiten serviert wurde – das traditionelle Hochzeits-Frikassee. Die Tochter der legendären Michelsdorfer Gastwirtsfamilie Boche bereitet dieses Gericht mit ihrer besten Freundin zu.

Tagestipp & Topfgucker | 16.05.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Saure Kartoffeln

Schlemmen wie bei Oma - das ist das neue Hobby von Antenne-Brandenburg-Moderator und Koch Olaf Kosert. Er war wieder als „Topfgucker“ unterwegs und machte sich auf die Suche nach alten Brandenburger Rezepten. Diesmal gab es eine Art Eintopf aus der Nachkriegszeit. Dafür war Olaf in Münchehofe südlich von Berlin, in Dahme-Spreewald, und hat sich von Gisela und Ingrid zeigen lassen, wie man aus einfachen Zutaten eine köstliche Mahlzeit zaubert.

Download (mp3, 1 MB)
Großmutzer Asia-Beef, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & So schmeckt Brandenburg | 02.05.2024 - So schmeckt Brandenburg - Großmutzer Asia-Beef

Antenne-Brandenburg-Moderator Olaf Kosert ist diesmal auf einem Bauernhof, der sich schon seit 300 Jahren in Familienbesitz befindet – bei Familie Koch in Großmutz. Der jüngste Sohn Jonathan hat hier mit viel Liebe einen Hühnerverleih aufgebaut und kann sich vor Anfragen kaum retten: Zu seinen Kunden gehören Familien, Kindergärten oder Altenheime. Hühnern beim Scharren zuzuschauen, kann sehr lehrreich und beruhigend sein. Außerdem gibt’s jeden Morgen frische Frühstückseier. Neben den Hühnern halten die Kochs auch eine große Rinderherde und bieten im Hofladen Rouladen, Tafelspitz, Gulasch und selbstgemachte Wurst an. Olaf kocht für die Familie ein würziges „Asia Beef“, und dazu gibt’s ein Glas frischgezapftes Hofbier.

Download (mp3, 1 MB)
Kosert kocht: Gebrühte Eierkuchen, Foto: Olaf Kosert
Olaf Kosert

Tagestipp & Topfgucker | 18.04.2024 - „Topfgucker“ mit Olaf Kosert - Gebrühte Eierkuchen

Haben Sie schon mal etwas von „gebrühten Eierkuchen“ gehört? Dieses Rezept kam im rbb-Fernsehen zur Aufführung, denn Antenne-Moderator und Koch Olaf Kosert war wieder als Topfgucker unterwegs. Er macht sich in Brandenburg auf die Suche nach alten märkischen Rezepten. Diesmal hat es ihn nach Menz (OHV) verschlagen. Im dortigen Dorfverein wurden alte Kochbücher aus der Sütterlinschrift übersetzt und die somit entstandene Rezeptsammlung auf die Internetseite des Dorfvereins gestellt. Die Chefin der Menzer Kochinitiative, Kristina Grimm, zeigte Olaf nicht nur, was der umtriebige Menzer Dorfverein alles auf die Beine stellt, sondern bäckt mit ihm auch „gebrühte Eierkuchen“.

Download (mp3, 1 MB)

Alle Antenne Brandenburg - Tagestipps

Antenne Brandenburg Tagestipps, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Tagestipps

Im Antenne-Programm gibt es täglich Tipps aus der Service-Redaktion zu aktuellen Themen, wie Gesundheit und Vorsorge, alles rund ums Auto, Computertipps, Verbraucherrecht und vieles mehr.  

Mehr Service im rbb-Fernsehen

Neue Sendung am Vorabend im rbb Fernsehen: schön + gut
rbb

schön + gut

"schön + gut", das Serviceprogramm in in der werktäglichen Happy Hour des rbb ab 18.15 Uhr. Das Magazin liefert täglich Tipps und Ratschläge, die nachhaltig, nützlich und neu sind. Jeder Wochentag hat einen eigenen Themenschwerpunkt.