Kosert backt | 04.06.2023 - Mecklenburger Kartoffeltorte für Katrin Sass
Katrin Sass hat uns am Sonntag ihr neues Album vorgestellt. Bei dieser Gelegenheit hat Moderator und Koch Olaf Kosert sie mit einer Mecklenburger Kartoffeltorte überrascht.
Rezept: Mecklenburger Kartoffeltorte für Katrin Sass (gebürtige Schwerinerin)
ZUTATEN
400 g mehlige Kartoffeln
5 Eier
130 g Zucker
50 g gemahlene Mandeln
50 g Gries
1 TL Backpulver
3 Tropfen Mandelaroma
1 Msp Zimt
Saft und Schale einer Zitrone
Fett und Semmelbrösel für die Form
Puderzucker zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
Kartoffeln mit Schale kochen, abkühlen lassen, pellen, durch ein Sieb streichen.
Eier trennen. Eiklar mit einer Prise Salz in der Küchenmaschine steif schlagen.
Zitronenschale abreiben, Saft auspressen.
Eigelbe mit Zitronensaft, Zucker, Mandelaroma und Zimt in der Küchenmaschine ca. 4-5 min cremig schlagen. Mandelmehl, Gries, Backpulver und Zitronenschale dazugeben und gut unterrühren.
Masse mit den passierten Kartoffeln gut vermischen. Anschließend den Eischnee in 2 Portionen vorsichtig unterheben.
Eine Springform (26 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Teig einfüllen und ca. 35 – 40 min bei 160 Grad Umluft backen.
Mit Puderzucker bestreuen und genießen!
Antenne Brandenburg wünscht gutes Gelingen!