Kosert backt | 16.06.2024 - Vegane Piña Colada-Torte für Tim Bendzko
Manchmal klappt es nicht ganz - trotz bester Recherche - mit dem Lieblingskuchen des Gastes von Olaf Kosert. Bei Sänger Tim Bendzko lag er daneben, denn dessen vegane Phase ist vorbei. Statt eines Apfel-Streusel-Kuchens (dann beim nächsten Mal...) gab es eine vegane Piña Colada-Torte. Aber dieser frische Kokos-Ananas-Genuss ohne Backen sieht auf alle Fälle nicht nur seeehr lecker aus und findet garantiert seine Fans.
Zutaten
140 g vegane Haferkekse
40 g Kokos-Öl nativ (fest)
400 g Kokos Joghurt
200 g Kokos Cuisine (Kokoscreme ungesüßt)
60 g Zucker
150 ml Ananassaft
12 g Agar Agar
Abrieb einer Zitrone
2 EL Zitronensaft
Für den Gelee-Deckel:
150 ml Ananassaft
30g Zucker
2 EL Zitronensaft Zitrone
1/3 Fläschchen Rum-Aroma
4 g Agar Agar
Zubereitung
Springform (22cm) mit Backpapier ausschlagen.
Haferkekse kleinhäckseln. Festes Kokos-Öl erhitzen (nicht zu heiß), mit den Kekskrümeln gut vermengen und damit den Boden der Springform auslegen. 30 min im Kühlschrank erkalten lassen.
Zimmerwarmen Kokosjoghurt und Kokoscreme mit Zucker, Zitronenabrieb und -saft cremig rühren. Ananassaft mit Agar Agar 2 min köcheln lassen. Kurz abkühlen lassen und schnell und gründlich mit Kokosmasse verrühren. Sofort auf den Keksboden gießen, glattstreichen und etwa 2 Stunden im Kühlschrank gelieren lassen.
Ananassaft mit Zucker, Zitronensaft, Rum-Aroma und Agar Agar 2 min aufkochen. Etwa 5-6 min abkühlen lassen und über einem Löffelrücken vorsichtig über die Kokoscreme gießen. Weitere 2h in den Kühlschrank stellen.
Mit Kokosraspeln garnieren und schmecken lassen.