Kosert backt | 13.10.2024 - Zwetschgen-Streuselkuchen für Matthias Platzeck
Unser Antenne Koch- und Backspezialist Olaf Kosert hat es wieder getan: Er hat für seinen Gast am Sonntag gebacken. Der ehemalige Ministerpräsident Matthias Platzeck war im Studio und wurde mit einem Zwetschgen-Streuselkuchen überrascht.
Zutaten:
420 g Mehl (Type 550)
80 g gemahlene Haselnüsse
180 g Zucker
250 g Butter
1 Pck Vanillezucker
1 TL Zimt
1 Msp Backpulver
Prise Salz
1 Ei (M)
Ca. 750 g Zwetschgen
Zubereitung:
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz in einer Schüssel vermengen. Ei und Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Mit dem Knethaken der Rührmaschine gut verkneten, dann mit den Händen noch einmal schnell nacharbeiten.
Eine Springform (23-26cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, ausbuttern und ca. 2/3 des Streuselteigs zu einem flachen Boden drücken. Form für ca. 1 h mit der restlichen Streuselmasse in den Kühlschrank stellen – dann werden die Streusel beim Backen noch knuspriger.
Pflaumen halbieren und entsteinen, auf dem Teig verteilen.
Restliche Streuselmasse darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft (200 Grad O/U) auf der untersten Schiene 40 – 50 min backen, eventuell zum Ende der Backzeit abdecken.
In der Form auskühlen lassen.
Nach Belieben noch mit Zuckerguss verzieren.