Apfelkuchen für Gisa Flake, Bild: Antenne Brandenburg/O. Kosert
Antenne Brandenburg/O. Kosert
Apfelkuchen für Gisa Flake | Bild: Antenne Brandenburg/O. Kosert

Kosert backt | 24.03.2024 - Gedeckter Apfelkuchen für Gisa Flake

as hat Olaf Kosert diesmal für seinen Promi-Gast gebacken? Für Gisa Flake ist es ein gedeckter Apfelkuchen geworden, und wie immer sorgte sein Überraschungskuchen für Staunen und Begeisterung. Hier gibt es das Rezept dazu.

ZUTATEN

Für den Mürbeteig

450 g Mehl

300 g Butter

150 g Zucker

1 Ei

Butter zum Einfetten

(Der Teig ist reichlich bemessen. Aus den Resten kann man Plätzchen oder Kekse backen.)

Für die Füllung

1,5 kg Äpfel (Elstar)

50 g Butter

60 g gehackte Mandeln

70 g Rosinen

80 g Zucker

1 TL Zimt

½ TL gemahlene Vanilleschote

20 g Vanillepudding-Pulver

Für den Guss

100 – 150 g Puderzucker

ZUBEREITUNG

Für den Teig kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Mit dem Mehl, Zucker und einem Ei in der Küchenmaschine gut und schnell verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Dritteln, jeweils in eine Scheibe von ca 15 cm Durchmesser formen, in Folie einschlagen und mind. 30 min in den Kühlschrank legen.

Äpfel schälen, entkernen, vierteln, die Viertel etwa sechsteln.

Die gehackten Mandeln in einem großen Topf leicht anrösten, Butter dazugeben, schmelzen lassen, dabei gut rühren, damit die Mandeln nicht verbrennen. Zucker, Zimt, Vanille und Rosinen dazugeben, etwa 2 min köcheln lassen, gut umrühren und ca. 7 min mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.

Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter gut einfetten.

Wenn der Teig im Kühlschrank zu hart geworden ist, ein paar Minuten bei Zimmertemperatur aufbewahren oder mit den Fingern kurz durchkneten. Für den Boden eine Teigscheibe ca. 5mm-dick ausrollen. Springform auf den Teig stellen und etwas größer als der Form-Durchmesser ausstechen. Teigscheibe in die Form legen.

Zweite Teigscheibe dritteln und ca 7 cm breite und 5mm dicke Streifen ausrollen und damit die Seiten der Springform auslegen. Die untere Naht gut andrücken, damit keine Füllung auslaufen kann.

Apfelmasse in die Form geben und glattstreichen.

Dritte Teigscheibe ca. 5mm dick ausrollen, Form auf den Teig stellen und ihn wieder etwas größer als der Durchmesser der Form ausstechen. Teigscheibe auf die Füllung legen und am Rand gut andrücken. Mit dem Küchenmesser einige Löcher in den Teigdeckel schneiden, damit beim Backen der Wasserdampf entweichen kann.

Kuchen bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 55 min backen.

Abkühlen lassen.

Puderzucker nach Belieben mit etwas Wasser und einem EL Zitronensaft anrühren (Vorsicht, die Konsistenz verändert sich sehr schnell) und auf dem Teigdeckel verstreichen.

Schmeckt frisch, aber auch über Nacht durchgekühlt.

Mehr Videos und Kuchenrezepte von Olaf Kosert

Kosert backt Alexanderkuchen, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Kosert backt

Olaf Kosert ist immer wieder für eine Überraschung gut. So backt er seit kurzem für seine Studiogäste einen Überraschungskuchen - natürlich für jeden einen anderen. Verblüffte Gesichter sind garantiert!

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Leckere Rezepte aus Brandenburg im Video und zum Ausdrucken - Das Antenne Brandenburg - Kochstudio mit Olaf Kosert

Sie kochen gern, wollen aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Sie probieren gern Neues aus, wollen aber nicht ständig Kochbücher wälzen? Unser Moderator und gelernter Koch Olaf Kosert zeigt Ihnen einfache und leckere Gerichte mit Zutaten aus der Region, inklusive Einkaufszettel und Rezept zum Ausdrucken. Sie finden hier auch Videos und Rezepte aus der Sendung "Schön & gut" im rbb-Fernsehen in der Reihe "So schmeckt Brandenburg".

Beitrag von Olaf Kosert

Mehr Stars bei Antenne Brandenburg

Michael Kessler zu Gast bei Antenne-Moderator René Hausmann, Bild: Antenne Brandenburg / René Hausmann
Antenne Brandenburg

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 10.11.2024 - Michael Kessler

Michael Kessler kennen die meisten von uns als Klausi in „Manta, Manta“ oder als Abenteurer mit seinem treuen Esel Elias unterwegs auf einer seiner „Expeditionen“ im rbb-Fernsehen. Michael Kessler ist aber auch noch Komiker, Theaterregisseur, Autor, Moderator und vor allem natürlich Schauspieler.

Schauspieler Jan Josef Liefers, Foto: IMAGO/STEFAN_SCHMIDBAUER
www.imago-images.de

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 27.10.2024 - Jan Josef Liefers

Der Schauspieler Jan Josef Liefers verbringt den kommenden Sonntagvormittag mit Ihnen und uns! Den meisten ist er als Prof. Dr. Dr. Karl-Friedrich Boerne bekannt. Neben Axel Prahl ist Liefers eine der Hauptfiguren im Münsteraner Tatort. Mit dieser Rolle wurde Jan Josef Liefers bekannt, seinen Durchbruch als Schauspieler hatte er allerdings schon 1997 in der Filmkomödie „Rossini – oder die mörderische Frage, wer mit wem schlief“.

Christoph Maria Herbst bei der Filmpremiere "Der Buchspazierer" in der Lichtburg in Essen, Foto: IMAGO/Malte Ossowski/Sven Simon
www.imago-images.de

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 20.10.2024 - Christoph Maria Herbst

Das Etikett „Stromberg“ klebt ihm bis heute auf der Stirn! Drei Mal in Folge hat Christoph Maria Herbst für die Erfolgsserie den Preis als bester Schauspieler bekommen. Nebst vielen weiteren Preisen! Glücklicherweise aber noch nicht den für sein Lebenswerk, denn Christoph Maria Herbst will noch lange nicht abdanken, auch als Hörbuch- und Synchronsprecher.

Hallo Brandenburg am Sonntag

Junge im Mohnfeld, Foto: Colourbox, Martin Kierstein
Colourbox

Hallo Brandenburg

Ob zu Hause, unterwegs oder im Büro begleitet Sie die schönste Musik - Service inklusive mit aktuellen Tagestipps, Namenforscher Prof. Udolph und Veranstaltungsempfehlungen, am Sonntag mit einem prominenten Gast.