Kosert backt | 24.03.2024 - Gedeckter Apfelkuchen für Gisa Flake
as hat Olaf Kosert diesmal für seinen Promi-Gast gebacken? Für Gisa Flake ist es ein gedeckter Apfelkuchen geworden, und wie immer sorgte sein Überraschungskuchen für Staunen und Begeisterung. Hier gibt es das Rezept dazu.
ZUTATEN
Für den Mürbeteig
450 g Mehl
300 g Butter
150 g Zucker
1 Ei
Butter zum Einfetten
(Der Teig ist reichlich bemessen. Aus den Resten kann man Plätzchen oder Kekse backen.)
Für die Füllung
1,5 kg Äpfel (Elstar)
50 g Butter
60 g gehackte Mandeln
70 g Rosinen
80 g Zucker
1 TL Zimt
½ TL gemahlene Vanilleschote
20 g Vanillepudding-Pulver
Für den Guss
100 – 150 g Puderzucker
ZUBEREITUNG
Für den Teig kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Mit dem Mehl, Zucker und einem Ei in der Küchenmaschine gut und schnell verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Dritteln, jeweils in eine Scheibe von ca 15 cm Durchmesser formen, in Folie einschlagen und mind. 30 min in den Kühlschrank legen.
Äpfel schälen, entkernen, vierteln, die Viertel etwa sechsteln.
Die gehackten Mandeln in einem großen Topf leicht anrösten, Butter dazugeben, schmelzen lassen, dabei gut rühren, damit die Mandeln nicht verbrennen. Zucker, Zimt, Vanille und Rosinen dazugeben, etwa 2 min köcheln lassen, gut umrühren und ca. 7 min mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Anschließend abkühlen lassen.
Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter gut einfetten.
Wenn der Teig im Kühlschrank zu hart geworden ist, ein paar Minuten bei Zimmertemperatur aufbewahren oder mit den Fingern kurz durchkneten. Für den Boden eine Teigscheibe ca. 5mm-dick ausrollen. Springform auf den Teig stellen und etwas größer als der Form-Durchmesser ausstechen. Teigscheibe in die Form legen.
Zweite Teigscheibe dritteln und ca 7 cm breite und 5mm dicke Streifen ausrollen und damit die Seiten der Springform auslegen. Die untere Naht gut andrücken, damit keine Füllung auslaufen kann.
Apfelmasse in die Form geben und glattstreichen.
Dritte Teigscheibe ca. 5mm dick ausrollen, Form auf den Teig stellen und ihn wieder etwas größer als der Durchmesser der Form ausstechen. Teigscheibe auf die Füllung legen und am Rand gut andrücken. Mit dem Küchenmesser einige Löcher in den Teigdeckel schneiden, damit beim Backen der Wasserdampf entweichen kann.
Kuchen bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 55 min backen.
Abkühlen lassen.
Puderzucker nach Belieben mit etwas Wasser und einem EL Zitronensaft anrühren (Vorsicht, die Konsistenz verändert sich sehr schnell) und auf dem Teigdeckel verstreichen.
Schmeckt frisch, aber auch über Nacht durchgekühlt.