Kosert backt | 09.02.2025 - Pornokuchen für Michael Mittermeier
Unser Antenne Koch- und Backspezialist Olaf Kosert hat es wieder getan: Er hat für seinen Gast am Sonntag gebacken. Comedian Michael Mittermeier war im Studio und wurde mit einem sogenannten Pornokuchen überrascht.
Zutaten (Springform 24 cm Durchmesser):
150 Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
250 g Butter
5 Eier
120 g Zucker
Prise Salz
40 – 80 g Weizenmehl (je nach Wunschkonsistenz)
5g Backpulver
40 g Kakaopulver
Für die Glasur:
150 g Zartbitter- oder Vollmilchkuvertüre
150 ml Sahne
Zubereitung:
Butter und 150 g Kuvertüre in Schüssel über heißem Wasserbad schmelzen.
Eier mit Zucker in der Küchenmaschine ca. 8 min cremig aufschlagen.
Flüssige Butter/Schokoladenmischung unter die Eiercreme mischen.
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Prise Salz vermischen. Unter die Schoko-Eier-Creme heben. Je weniger Mehl Sie verwenden, um so feuchter ist der Kuchen nach dem Backen. Bei 40 Gramm ist der Kern fast noch cremig, bei 80 Gramm rührkuchenartig und fluffig.
Springformboden mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
Kuchenteig einfüllen und glattstreichen.
Bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 30 min backen.
Kuchen komplett auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Restliche 150 g Kuvertüre über heißem Wasserbad schmelzen. Sahne dazugeben, gut verrühren und über den Kuchen geben und verstreichen.
Kuchen noch 30 min kaltstellen und servieren.