Kosert backt | 14.07.2024 - Biskuitrolle für Johann Lafer
Bei diesem luftigen und cremigen Gebäck wird Meisterkoch Johann Lafer sentimental. Biskuitrollen hat seine Mutter oft für ihn gebacken – sie waren der Grund für ihn, Koch zu werden. Diese Version ist mit einer fruchtig-frischen Maracuja-Physalis-Creme gefüllt.
Zutaten
Für den Biskuit:
5 Eier (M)
120 g Zucker
100 g Mehl
30 g Stärke
1 TL Backpulver
Abrieb ½ Zitrone
½ TL gemahlene Vanille
2 EL Puderzucker zum Bestreuen des Geschirrtuchs
Für die Creme:
400 g Sahne
2 Pck. Sahnesteif
250 g Sahnequark Magerquark
40 g Zucker
½ TL gemahlene Vanille
Abrieb ½ Zitrone
Saft einer Maracuja
100 g weiße Schokoladenkuvertüre
100 g Physalis (Kap-Stachelbeere) + 8 Stück zur Deko
Puderzucker und Minzeblättchen zur Deko
Zubereitung
Eier trennen.
Eiklar mit Prise Salz ca. 2- 3 min schaumig schlagen. Während dessen langsam Zucker einrieseln lassen. Einzeln die Eigelbe dazugeben und jeweils ca. 30 s aufschlagen.
Mehl, Stärke, Backpulver und Vanille über den Ei-Schnee sieben, Zitronenabrieb dazugeben und alles vorsichtig unterheben.
Backpapier auf Backblech legen, Teigmasse gleichmäßig rechteckig verstreichen.
Bei 180 Grad Ober/Unterhitze 10 min backen, bis der Teig auf Fingerdruck leicht federnd nachgibt. Nicht zu lange backen, sonst wird der Biskuit trocken und lässt sich nicht mehr so gut einrollen.
Geschirrtuch mit Zucker bestreuen. Biskuitteig mit der Backpapierseite nach oben auf das Tuch stürzen, das Papier vorsichtig abziehen.
Noch warm mit dem Tuch längs einrollen. Komplett auskühlen lassen.
Sahne mit Zucker und Sahnesteif steifschlagen. Quark mit Zucker, Zitronenabrieb und Maracujasaft vermengen (für den Saft Maracuja halbieren, Fruchtfleisch in ein kleines Sieb geben und mit einem Löffel durchdrücken).
Schokolade kleinhacken und mit der Vanille im Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen und zum Quark geben. Die steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
100 g Physalis halbieren und in kleine Würfel schneiden.
Den Biskuitteig ausrollen, von der Creme etwa 1/5 in einen Spritzbeutel füllen, den Rest der Creme auf dem Biskuitteig verstreichen, dabei an der oberen Längsseite einen Rand von etwa 5cm und an den Seiten etwa 3 cm freilassen. Die kleingeschnittenen Kap-Stachelbeeren gleichmäßig auf der Creme verteilen und den Boden aufrollen.
Mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Mit Puderzucker bestreuen, mit Creme-Tupfern, Physalis und Minze garnieren.