Kosert backt: Butterkuchen für Joachim Gauck
O. Kosert
Kosert backt: Butterkuchen für Joachim Gauck | Bild: O. Kosert

Kosert backt | 10.09.2023 - Butterkuchen mit Mandeln für Joachim Gauck

Olaf Kosert ist immer wieder für eine Überraschung gut. So backt er seit einiger Zeit für seine Studiogäste einen Überraschungskuchen - natürlich für jeden einen anderen. Verblüffte Gesichter sind garantiert! Diesmal hat er für Joachim Gauck einen Butterkuchen mit Mandeln gebacken. Rezept und Video gibt es hier.

Zutaten:

Für den Hefeteig:

550 g Weizenmehl Type 405

30 g frische Hefe

200 ml Milch

130 g Apfelmus

30 Zucker

50 g Butter + Butter zum Einfetten

2 Eigelb

Für das Topping:

150 g Butter

110 g Zucker

100 g Mandelblättchen

Bei Bedarf: 100 ml Sahne

Zubereitung:

Milch leicht erhitzen, bis sie lauwarm ist. Zucker dazu, die Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Milch-Hefemischung hineingießen. Mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und für 10 min an einen warmen Ort stellen (ich stelle den Teig immer in den Ofen und lasse das Ofenlicht an - die Wärme, die dadurch entsteht, reicht schon aus).

Anschließend Eigelbe, weiche Butter, Apfelmus und Salz hinzugeben (alle Zutaten sollten zimmerwarm sein). Den Teig mit der Küchenmaschine ca. 8 Minuten kneten, bis er glatt ist. Ist der Teig zu feucht, etwas Mehl dazugeben, ist er zu trocken, etwas Milch hinzufügen. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen (30x40cm).

Auf das gebutterte Blech legen und erneut 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden in den Teig drücken. Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen (am besten Butter vor dem Belegen kleinschneiden und 20 min in den Gefrierschrank stellen. Lässt sich leichter verteilen.). Gleichmäßig mit Zucker und Mandelblättchen bestreuen.

Butterkuchen ca. 25 Minuten goldgelb backen. Wer es saftiger möchte: nach dem Backen noch heiß mit flüssiger Sahne begießen.

Am besten frisch gebacken servieren.


Olaf Kosert wünscht guten Appetit!

Beitrag von Olaf Kosert

Mehr Stars bei Antenne Brandenburg

Antenne-Moderator René Hausmann und Schauspielerin Nicolette Krebitz, Foto: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 30.03.2025 - Nicolette Krebitz

Am Sonntag war Nicolette Krebitz zu Gast in „Hallo Brandenburg“ bei Antenne-Moderator René Hausmann. Sie gehört zu den vielseitigsten und interessantesten Künstlerinnen im deutschen Filmgeschäft und spielt aktuell neben Lars Eidinger die Hauptrolle im Tom Tykwer-Film „Das Licht“.

Anna Maria Mühe, Aufnahme Juni 2023, Foto: IMAGO/Ervin Monn
www.imago-images.de

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 23.03.2025 - Anna Maria Mühe

Sie ist noch nicht mal 40 und schon seit 25 Jahren im Geschäft, Anna Maria Mühe! Die Tochter von Ulrich Mühe und Jenny Gröllmann wurde groß im Theater, als Jugendliche zufällig entdeckt und beweist seit dem Film „Große Mädchen weinen nicht“ mit gerade mal 15, dass sie jeder Rolle gewachsen ist.

Jördis Triebel und Olaf Kosert, Foto: AB
AB

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 16.03.2025 - Jördis Triebel

Mit 16 hat sie die Schule geschmissen, um Schauspielerin zu werden: Jördis Triebel, bekannt aus der Brandenburg-Serie „Warten auf´n Bus“ war am Sonntag unser Gast. Und es gab eine doppelte Überraschung - mit der für sie gebackenen Ü-Ei-Torte von Olaf Kosert. Rezept und Video und die Sendung zum Nachhören gibt es hier.

Der Schauspieler Max Giermann, Bild: dpa/Kirsten Nijhof
dpa-Zentralbild

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 09.03.2025 - Max Giermann

Max Giermann ist nicht nur einer - er ist ganz viele! Klaus Kinski, Dieter Bohlen, Jorge Gonzalez oder Robert Habeck - er macht sie alle perfekt nach! Weshalb aus der eigentlich von ihm geplanten Theater Karriere dann doch eine im Fernsehen wurde, immer mit vollem Einsatz!

Claudius Dreilich, Bild: dpa/Kirsten Nijhof
dpa-Zentralbild

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 02.03.2025 - Claudius Dreilich

5000 Konzerte, 15 Studio-Alben, 5 Live-Alben – KARAT feiern dieses Jahr 50. Jubiläum. Sänger Claudius Dreilich blickte am Sonntag bei uns zurück und nach vorn. Und Gastgeber Olaf Kosert hatte für ihn gebacken: Rezept und Video zum "Kalten Hund" finden Sie hier- und natürlich die Sendung zum Nachhören.

Karoline Herfurth und René Hausmann, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Zu Gast in "Hallo Brandenburg" am Sonntag | 23.02.205 - Karoline Herfurth

Am Sonntag war im Antenne-Studio alles ein wenig „wunderschöner“. Zu Gast in „Hallo Brandenburg“ war die Schauspielerin, Drehbuchautorin und Regisseurin Karoline Herfurth. Gerade ist ihre fünfte Regiearbeit an der Spitze der Kino-Charts gelandet und sorgt in Zeiten der Bundestagswahl auch mal für Ablenkung. Natürlich in positiver Hinsicht.

Hallo Brandenburg am Sonntag

Junge im Mohnfeld, Foto: Colourbox, Martin Kierstein
Colourbox

Hallo Brandenburg

Ob zu Hause, unterwegs oder im Büro begleitet Sie die schönste Musik - Service inklusive mit aktuellen Tagestipps, Namenforscher Prof. Udolph und Veranstaltungsempfehlungen, am Sonntag mit einem prominenten Gast.

Das Antenne-Kochstudio - Alle Rezepte

Das Antenne Kochstudio mit Olaf Kosert, Bild: Antenne Brandenburg
Antenne Brandenburg

Leckere Rezepte aus Brandenburg im Video und zum Ausdrucken - Das Antenne Brandenburg - Kochstudio mit Olaf Kosert

Sie kochen gern, wollen aber nicht stundenlang in der Küche stehen? Sie probieren gern Neues aus, wollen aber nicht ständig Kochbücher wälzen? Unser Moderator und gelernter Koch Olaf Kosert zeigt Ihnen einfache und leckere Gerichte mit Zutaten aus der Region, inklusive Einkaufszettel und Rezept zum Ausdrucken. Fleischesser kommen genauso auf ihre Kosten, wie Fischliebhaber, Vegetarier oder Naschkatzen. Mit gebratenem Havelzander, gefüllter Zucchini oder Erdbeer-Mascarpone-Torte bringen wir Abwechslung auf Ihren Speisezettel.
Und Sie finden hier auch Videos und Rezepte aus der Sendung "DER TAG" im rbb-Fernsehen in der Reihe "So schmeckt Brandenburg".