Kosert backt | 10.09.2023 - Butterkuchen mit Mandeln für Joachim Gauck
Olaf Kosert ist immer wieder für eine Überraschung gut. So backt er seit einiger Zeit für seine Studiogäste einen Überraschungskuchen - natürlich für jeden einen anderen. Verblüffte Gesichter sind garantiert! Diesmal hat er für Joachim Gauck einen Butterkuchen mit Mandeln gebacken. Rezept und Video gibt es hier.
Zutaten:
Für den Hefeteig:
550 g Weizenmehl Type 405
30 g frische Hefe
200 ml Milch
130 g Apfelmus
30 Zucker
50 g Butter + Butter zum Einfetten
2 Eigelb
Für das Topping:
150 g Butter
110 g Zucker
100 g Mandelblättchen
Bei Bedarf: 100 ml Sahne
Zubereitung:
Milch leicht erhitzen, bis sie lauwarm ist. Zucker dazu, die Hefe hineinbröckeln und auflösen. Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken und die Milch-Hefemischung hineingießen. Mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und für 10 min an einen warmen Ort stellen (ich stelle den Teig immer in den Ofen und lasse das Ofenlicht an - die Wärme, die dadurch entsteht, reicht schon aus).
Anschließend Eigelbe, weiche Butter, Apfelmus und Salz hinzugeben (alle Zutaten sollten zimmerwarm sein). Den Teig mit der Küchenmaschine ca. 8 Minuten kneten, bis er glatt ist. Ist der Teig zu feucht, etwas Mehl dazugeben, ist er zu trocken, etwas Milch hinzufügen. Mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen. Noch einmal kurz durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen (30x40cm).
Auf das gebutterte Blech legen und erneut 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mit einem Kochlöffelstiel kleine Mulden in den Teig drücken. Butter in Flöckchen auf dem Teig verteilen (am besten Butter vor dem Belegen kleinschneiden und 20 min in den Gefrierschrank stellen. Lässt sich leichter verteilen.). Gleichmäßig mit Zucker und Mandelblättchen bestreuen.
Butterkuchen ca. 25 Minuten goldgelb backen. Wer es saftiger möchte: nach dem Backen noch heiß mit flüssiger Sahne begießen.
Am besten frisch gebacken servieren.
Olaf Kosert wünscht guten Appetit!